长春市食药监局:自觉践行“三严三实”要求做新时期的好干部
信息分类:领导组织     2015-07-02 00:00:00     信息来源:办公室

      近日,长春市食药监局党委书记、局长唐若迪给系统副科级以上领导干部讲专题党课,以上党课形式启动系统“三严三实”专题教育活动。唐若迪同志要求系统党员干部,进一步接受教育、端正思想、洗涤心灵、规范言行、以上率下,自觉践行“三严三实”要求,做新时期的好干部,确保实现两个安全的工作目标。

一是坚定理想信念,做有崇高理想的人。加强理论学习。要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当,坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。加强党性锻炼。要在严格的组织生活中强化下级服从上级,个人服从组织的思想自觉;在履职实践中保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚持正确政治方向;在考验挑战诱惑面前看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,自觉划清是非界限、澄清模糊认识,理直气壮、坚持不懈地与错误思想作斗争。

二是加强道德修养,做有高尚情操的人。立德修德,追求高的境界。要不断从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑,自觉明大德、守公德、严私德,知廉耻、懂荣辱、辨是非,做到以德自立、以德施政、以德服众。自我净化,守住道德底线。要净化朋友圈,慎交友、交益友,自觉抵制吃喝玩乐的庸俗之交,互相利用的势利之交;净化生活圈,管好家人亲属和身边工作人员,做到公私分明;要净化工作圈,上下级之间要建立正常的工作关系,不能搞亲亲疏疏、拉拉扯扯、人身依附,防止工作关系庸俗化。修身做人,应当严格自律。要经常把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。在完成急难险重任务中锤炼意志、砥砺品质,在处理复杂矛盾问题中不断提升素质能力、培养三严三实作风。

三是遵守党的纪律,做政治上的老实人。严守政治纪律和政治规矩。自觉维护党的集中统一、维护中央权威,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,始终同中央保持一致。严守组织制度和组织纪律。严格执行民主集中制、党内组织生活制度,执行请示报告制度,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,绝不允许违反制度搞特殊化、绝不当特殊公民。慎独慎微,把好小节。严格执行中央八项规定,自觉自警自醒,不以恶小而为之,不以规矩而破之,严防小毛病变成大问题。

四是为民秉公用权,做清正廉洁的人。为民用权。要牢记权由民所赋,必须为民所用,始终敬畏权力,尽心竭力为人民掌好权、用好权。依法用权。要坚持民主集中制,严格按领导班子内部议事和决策机制办事,防止个人说了算,防止独断专行,确保权力依法运行。要严格执行党政主要领导五个不直接分管的规定,防止一把抓一言堂一句话秉公用权。权力姓公不姓私,要出于公心,施政公道,防止以权谋私。系统各级领导干部都应像牛玉儒同志那样牢固树立正确权力观,像他那样对待权力。阳光用权。不管是党务,还是政务,都做到决策公开、管理公开、结果公开,让权力在阳光下运行,让群众在公开中监督。让权力在公开中行使,让决策经得起历史的检验。清醒看权。系统党员干部手上或多或少掌握着一定的权力,有的还拥有对企业的生杀大权,被围猎是完全可能的。在这样的情况下,千万不要昏昏然、飘飘然,以为自己有多了不起、有多大魅力。党员干部为政用权,一定要心中有杆秤,手中有戒尺。

五是弘扬求真务实,做实干担当的人。当干部就是要干事,一定要把心思放在事业发展上,把精力用在推动工作上,把功夫下在为民解忧上,善于谋事、敢于担事、勤于干事。要学习身边的榜样,立足岗位,求真务实,真抓实干。全系统党员领导干部都要保持咬定青山不放松的劲头,紧紧围绕强化监管、简政放权、放管结合、优化服务,转变政府职能中心任务,抓住推进职能融合和职能转变、构建新的监管体系的重点任务,发扬钉钉子精神,一级带着一级干,一项一项抓落实,一抓到底、抓出成效。

附件: