服药期间忌口大全,看完再也不敢乱吃了~
信息分类:食品药品安全知识     2017-02-28 00:00:00     信息来源:办公室

所有药均不宜吸烟

 

  烟碱会加快肝脏分解药物的速度,服药时吸烟会导致血液中的药物浓度下降,影响药效,此效应在服药后的30分钟内尤其明显。

  建议服药期间不仅要戒烟,也要远离二手烟。

绝大多数药物不宜喝酒

 

 使用头孢类抗生素期间如果饮酒,很可能出现面部潮红、心悸、呼吸困难甚至过敏性休克;服用含有含有扑热息痛(对乙酰氨基酚)成分的感冒药前后喝酒,会加重对肝脏的损伤!

  建议服药期间以及停药7天内应避免喝酒,喝酒前后3天需吃药应提前告诉医生。

 

止泻药最怕牛奶

 

 腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重腹泻症状。牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放、吸收。

  建议服止泻药期间尽量不要喝牛奶。

 

胃药最怕吃醋

  

胃酸过多引起的胃病,需要服用抗酸药中和胃酸,而服药前后如果食用了醋,会使抗酸药物药效打折扣,甚至失效。醋的酸性还会让抗菌要失去活性或降低药效,如红霉素、链霉素、卡那霉素、庆大霉素等。此外,醋会增加磺胺类药物的副作用。

  建议使用这些药物前后1~2个小时内应避免吃含醋的炒菜、凉拌菜等食物,以及山楂、乌梅等酸味食物。

 

降压药最怕柚子

  

柚子中所含的呋喃香豆素等活性成分,能够抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。

  建议服用抗过敏药、降压药、降脂药、避孕药、安眠药的3~4小时内,避免吃柚子和柑橘类水果。如果3天内吃过柚子,最好在就诊的时候告诉医生。

黄连素最怕茶水

  

茶水中的鞣质进入体内后会分解成鞣酸,与某些药物结合生成难以吸收的物质,从而降低药效。

  建议服用抗生素、强心药物、阿司匹林、生物酶类助消化药、黄连素、含铁、锌、钙的药物、补益类中药时,要忌口茶叶。最好服药2个小时后再喝茶。

 

布洛芬最怕可乐和咖啡

 

 布洛芬是一种酸性药物,对胃黏膜有刺激作用,如果此时再喝咖啡或可乐,其中的咖啡因会刺激胃酸分泌,二者相互作用,会导致恶心、呕吐、消化不良、胃溃疡等消化道反应。

  建议如果一定要喝,那么饮料与药物间隔2~3小时。

 

抗凝药最怕菠菜、马铃薯

 

  避免过量摄取茼蒿、菠菜、花椰菜、甘蓝菜等深绿色的蔬菜,以及马铃薯、鱼肝油、蛋黄、乳酪等。抗凝药如华法林等,能抑制维生素K,因而抑制依赖维生素K的凝血因子,防止血块进一步形成。

  建议正常饮食对华法林等抗凝剂影响不大,但如果短时间内大量摄入类似菠菜炒土豆丝这样的食物,则会影响药效。建议服药期间均衡饮食,不要贪吃某一种食物。(来源:吉林省食品药品监督管理)

                                                 

 

附件: