这些用药常识您知道吗?
信息分类:食品药品安全知识     2015-08-12 00:00:00     信息来源:办公室

    多种药一起吃不良反应发生率越高,维生素、矿物质方面药物不按规定服用也能引起不良反应,常用抗感冒药不良反应也应引起重视,容易引起药品不良反应情况包括:有些人需要同时服用两种或两种以上的药品,这种合并用药有时也能达到提高疗效,但有关调查表明,合并用药的品种数越多,不良反应的发生率越高;中药、西药联用,有时候会增加不良反应;维生素、矿物质方面药物也必须按规定的适应证法用量服用,否则也能引起不良反应,甚至引起残疾或死亡;常用抗感冒药多是由几种成分加在一起的复方药,这些药物本身在不同程度上都能在一部分人身上引起不良反应,曾有人报告发生了严重的肝脏损害、大疱性皮疹等,甚至有引起昏迷的;再如感冒通,疗效很好,但少数人特别是儿童服用后出现血尿,应引起重视。

  另外,解热镇痛药、血管紧张素转化酶抑制剂、国外喹诺酮类抗生素、氨基糖苷类抗生素这些药品不良反应也应引起足够重视。近年来有一类专门为降低解热镇痛药胃肠出血而开发的新药―――cox-2选择性或特异性抑制剂,目前为止还没有肯定的证据表明这类药安全性优于一般的非甾体抗炎药(即解热镇痛药),其说明书上有“胃肠道不良反应”警告。血管紧张素转化酶抑制剂,适用于中重度高血压,临床表现为干咳无痰、脸肿、舌肿及喉头肿等。国外喹诺酮类抗生素的说明书中“注意事项”栏或“警告”栏内,多有不应给儿童或孕妇使用的描述,这类药品种众多,使用广泛,应警惕儿童永久性软组织损伤及成人使用引起肌腱损伤的风险。氨基糖苷类抗生素的治疗剂量和引起不良反应剂量很接近,稍有过量就可能引起不良反应,据研究,不少儿童耳聋与使用氨基糖苷类抗生素有关。

  在此提醒,不是只有假冒伪劣药品才会有不良反应,许多药品的不良反应情况在审批时难以完全了解,经过严格审批的药品,在检验合格、正常用法用量情况下,仍会在一部分人身上引起不良反应,包括有些原来不知道的、严重的不良反应。

附件: