有炎症一定要使用“消炎药”吗?
信息分类:食品药品安全知识     2017-03-28 00:00:00     信息来源:办公室

看完文章的题目,您一定以为有炎症不用消炎药怎么能行?其实这里所说的消炎药指习惯上称为消炎药的抗菌药物。炎症是指是机体对于外界刺激的一种防御反应,炎症性疾病大多是由细菌引起,才造成了大家认识上的误区。除了细菌感染外,病毒、过敏、外伤、遗传等因素也可引起炎症,抗菌药物对这些炎症是无效的。

 

让我们一起看看儿童中哪些常见的炎症性疾病不需要使用抗菌药物

 

1、流行性腮腺炎

 

是儿童期常见的呼吸道传染病,是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。为自限性疾病,抗生素治疗无效。主要以隔离休息、对症治疗直至腮腺肿胀完全消退。 

 

2、过敏性鼻炎

 

是由尘螨、花粉等过敏原所致,表现为喷嚏,流涕、鼻塞等。治疗上避免与致敏源接触,药物可口服抗过敏药物,吸入类固醇激素等气雾剂。 

 

3、病毒性心肌炎

 

为病毒感染所致。患病后应安静卧床减轻心脏负担、合理饮食补充营养,必要时给予营养心肌药物。 

 

4、病毒性肝炎

 

常见的是甲型、乙型肝炎,都是由病毒感染引起。治疗原则以休息、营养为主,辅以保肝降酶药物,病毒复制活跃的还需抗病毒治疗。

 

    上述炎症使用抗菌药物不但不会起效,还会产生很多有害作用。抗菌药物对儿童有哪些危害呢?赶紧去我们的平台里看看儿童滥用抗菌药物的危害吧!
附件: