食物含黄曲霉素有多伤人
信息分类:食品药品安全知识     2017-08-17 00:00:00     信息来源:办公室

 一、背景信息

有媒体曝光了广西梧州和广东肇庆两地市场所出售的部分散装花生油存在黄曲霉毒素超标情况。黄曲霉毒素是什么?毒性怎样?

二、专家解读

(一)黄曲霉毒素的污染在世界范围内广泛存在。

黄曲霉毒素最早被发现于1960年,是黄曲霉和寄生曲霉的次级代谢产物。黄曲霉毒素的热稳定性非常好,常规烹调和加热法不易分解。

世界范围内黄曲霉毒素的污染相当广泛,包括谷物、坚果和籽类以及牛乳等,尤以玉米、花生被污染的程度最严重。食用油也存在容易受黄曲霉毒素污染的问题,但通过原料筛选、碱炼、吸附等控制手段可以使成品油中黄曲霉毒素降到非常低的水平。

(二)摄入量决定黄曲霉毒素是否引起急性中毒。

2004-2005年肯尼亚暴发了迄今史上最大规模的黄曲霉毒素急性中毒事件,中毒千余人,死亡125人,中毒玉米中检出黄曲霉毒素B1的含量高达4400ppb(μg/kg)。黄曲霉毒素中毒的症状一般为一过性发烧、呕吐、厌食、黄疸、腹水、下肢浮肿等肝中毒症状,严重者出现暴发性肝功能衰竭、死亡。

根据我国及世界其他国家的标准规定,黄曲霉毒素的含量如果在安全限量范围之内,并不会对消费者的健康构成风险。

(三)我国高度重视对食品中黄曲霉毒素的控制。

黄曲霉毒素B1是影响人和动物健康的主要真菌毒素之一,也是全球食品安全控制中最主要的真菌毒素。2011年我国发布的《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB2761-2011)中规定花生及其制品中黄曲霉毒素B1的限量为20ppb

三、专家建议

(一)以玉米、花生等为主要原料的食品生产、加工企业,应严格执行食品安全国家标准和相关技术规范,积极采取有效措施,重视原料安全,严格把关每一个生产环节,确保产品的质量和安全。

(二)消费者应注意培养良好的消费习惯,注意产品的标签、标识,做到在保质期内妥善储藏。

 

附件: