老年人服用阿司匹林有何讲究
信息分类:食品药品安全知识     2017-03-16 00:00:00     信息来源:办公室

案例:

 

王大爷患高血压20多年,前一段时间听他的老朋友李大爷说他也患高血压,为预防高血压的一些并发症,医生建议他服用阿司匹林。于是王大爷也效仿李大爷每日服用阿司匹林,可是最近常觉得胃不舒服,去医院就诊,诊断为药物所致胃溃疡。

阿司匹林是老年人中应用最为广泛的药物之一,以前常常用于治疗各种疼痛,或者用于解热、抗炎、抗风湿等。近年来主要用小剂量阿司匹林抗血小板聚集的作用,可以广泛用于预防性给药,防止血栓形成。

阿司匹林最常见的不良反应是胃肠道反应,表现胃肠功能紊乱、恶心、呕吐、腹痛等症状,大剂量长期服用可引起胃溃疡、胃出血;低剂量长期应用也可引起上述症状。偶见过敏反应,表现为皮疹、寻麻疹、血管神经性水肿和过敏性休克,某些哮喘患者服用后会因为过敏反应引起阿司匹林哮喘。服用剂量过大或对于敏感体质者,阿司匹林还可以引起头痛、眩晕、噁心、呕吐、耳鸣、视力及听力减退,严重者出现高热、精神错乱甚至昏迷惊厥,这些症状称为水杨酸反应。有时大剂量使用还可以引起肝损害。

如何预防不良反应:服用适宜剂量,如果漏服,不宜加倍补服;选择正确的服药时间,由于对胃肠道有一定刺激,多数阿司匹林的口服剂型应在饭后服用,但是有些阿司匹林制成了肠溶片,此剂型在肠道才开始分解吸收,一般不会对胃黏膜有明显刺激,因此应在饭前服用,这样能让药物迅速进入肠道,利于吸收。从人体生物钟来看,早上六点到十点血粘度较高,血压高心率快,是心脑血管意外的高发时段,因此肠溶阿司匹林晚上服用效果更好。应避免同时服用可增加胃酸分泌的药物,如糖皮质激素、维生素B1。服用阿司匹林时曾发生过溃疡或出血者,属高危人群,应慎用或禁用阿司匹林,若必须服用,应在医生的指导下同时服用胃黏膜保护剂或抑制胃酸的药物进行治疗。如果用于抗栓治疗,服用阿司匹林决不可服服停停,一般应坚持长期口服。接受过介入治疗和冠状动脉置放过支架的患者尤其不可停药。如因特殊需要停服,则应逐渐减量。突然停服可能诱发血栓形成,增加心脑血管事件的几率。

温馨提示:

服用期间, 应密切观察身体状况, 一旦身体出现以下症状如皮肤有瘀斑,刷牙时经常出血,鼻腔出血,烧心样感觉,大便变黑等,要及时去医院化验血小板和凝血象。要重视病史,曾发生过溃疡或出血者,属高危人群, 应慎用或禁用阿司匹林。有慢性肝病、血小板过少、凝血功能明显障碍的患者最好不用阿司匹林。(来源:吉林省食品药品监督管理)

 

附件: