服药时辰有讲究,错服漏服疗效差
信息分类:食品药品安全知识     2016-09-19 00:00:00     信息来源:办公室

   由于人体的生理变化具有周期性,在生物钟的调节下,人体的基础代谢、体温变化、激素分泌等功能都具有节律性,如肝脏合成胆固醇的时间多在夜间;胃酸、激素分泌有昼夜规律等。体内药物浓度的动态变化和机体的反应性往往也受到机体节律性的影响,同一种药物在一天中的不同时间用药其疗效也会有差别。

 专家指出,适宜在清晨服用的药物有

1.糖皮质激素:可减少反馈抑制,避免导致肾上腺皮质功能下降;2.抗高血压药:人的血压在911时、1618时最高。一天服用1次的降压药多在清晨服用;3.抗抑郁药:抑郁症有暮轻晨重的特点;4.利尿药:避免夜间排尿次数过多。

 适宜空腹服用的药物有

1.胃黏膜保护药:能附着于胃壁,形成一层保护屏障,如合并使用制酸药,两类药物应间隔1小时服用;

2.促胃动力药:餐前服用以利于促进胃蠕动和胃排空;

3.抗生素:空腹时药物不被食物稀释,达峰快,疗效好;

4.降糖药:糖尿病患者进餐后血糖值更高,宜饭前半小时服用。阿卡波糖能延缓葡萄糖的吸收,需在餐前即刻服用或与前几口饭同服。

   一般未特别强调空腹或餐后服用的药物,可餐后半小时服用。

适宜餐后服用的药物有

1.非甾体抗炎药、补血药:减少对胃肠粘膜的刺激;2.中和胃酸药:进食可引起胃酸分泌增多,因此应餐后服用;3.餐后服用可使药物生物利用度增加的药物,如普萘洛尔、苯妥英钠、螺内酯、氢氯噻嗪、维生素B2等。

   适宜睡前服用的药物有

1.平喘药:哮喘患者的通气功能具有昼夜节律性,多在凌晨发作,故一日服用一次的抗哮喘多在睡前半小时服用;

2.他汀类血脂调节药:肝脏合成胆固醇主要在夜间,晚餐后服药有助于提高疗效;

3.抗过敏药:服用后易出现嗜睡、困乏,睡前服用更安全;

4.钙剂:人的血钙水平在后半夜及清晨最低;5.催眠药:服药后安然入睡。

   专家指出,根据疾病的昼夜节律性波动现象选择最佳用药时间可达最佳疗效,减少不良反应。

 

附件: