紫菜可能系塑料袋冒充?假的!
信息分类:食品药品安全知识     2017-05-04 00:00:00     信息来源:办公室

谣言:

近期,一段质疑“紫菜可能系塑料袋冒充”的视频在网上热传,让不少消费者心生疑虑。视频中,一名女士将某品牌紫菜放入水中泡发,随后捞起撕扯。泡发后的紫菜较有韧性,女子据此判定紫菜是黑色塑料袋做的,并称“现在人心都变坏了。

真相:

专家表示,视频中的产品干时脆,遇水变软,塑料并不吸水,所以它不可能由塑料制作。”

  视频中所谓的“问题紫菜”泡开后能拉扯得比较薄,有韧劲,透光度不错,颜色均匀,仅从工艺制作的角度来看,这样的东西能用塑料做,但是需要使用很好的原料,成本会比较高,做成这样的薄膜还没有制成塑料袋获利多。

  紫菜的口感与品种、气候条件、生产环境、水文条件等有关,更重要的是收获时间。紫菜生长于浅海潮间带,人们较为熟悉的两个品种为坛紫菜和条斑紫菜,前者口感较硬,有韧性,常制成圆盘,多用于紫菜汤;后者一般是用作紫菜片。

紫菜的生长期为每年的9-10月到次年3-4月,一般半个月左右收割一次,行话说叫一水,往后叫二水、三水、四水等。一水口感较嫩,收割期越往后口感越老。

视频中的紫菜之所以难很撕动,除了浸泡水温低或时间短水温等原因外,也有极大可能是偏后收割的产品。

处置结果:

“塑料紫菜”微博视频发布者@启迪时报被永久禁言,159条相关微博的用户按照谣言扩散程度分别作禁言、禁被关注、扣除信用积分、加标签注明等处理。

 

附件: