果蔬农残——不必谈“药”色变
信息分类:食品药品安全知识     2017-06-08 00:00:00     信息来源:办公室

 一、背景信息

在缺乏食品安全标准和知识的情况下,很多人理所当然地认为果蔬农残会给自己的身体健康带来危害。有人甚至调侃,世界上最无奈的事,是明知道它们有毒,却无法拒绝。

二、专家解读

(一)有农残不等于不安全。

不少消费者错误地认为,有农残就等同于不安全,甚至故意选择“虫眼菜”,这其实是混淆了“农药残留”和“农残超标”的概念。

果蔬上残留农药的危害性与残留剂量有直接关系。我国《食品中农药最大残留限量》(GB27632014)国家标准规定了387种农药在284种(类)食品中3650项限量指标,覆盖了蔬菜、水果、谷物等12大类作物或产品,基本涵盖了我国的主要农产品。标准还配套推荐了农药残留量的检测方法标准,有利于规范农民合理使用农药,从源头控制住农药残留,保障农产品的质量安全。

(二)农产品质量总体安全。

    要减少农药残留对人体的危害,首先要遏制高毒农药使用。目前,我国低毒微毒农药产品占农药产品登记总数的70%以上,高毒剧毒农药产品所占比重已降至2%以下。按规定,高毒、剧毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、中草药材。另外,我国已在一些蔬菜供应基地推广使用生物农药,对人畜健康和环境相对安全。

从蔬菜来源看,大规模供应市场的蔬菜多由专业村甚至专业镇供应,“药瓶子”源头可追溯、流向可追踪,从根本上保证农药使用安全。有的蔬菜配送公司还专门配备农药残留快速检测仪,严格把好田间到餐桌蔬菜质量安全第一关。

三、专家建议

农业部监测数据显示,近几年全国蔬菜、水果抽检合格率稳定在96%以上,且呈逐年上升态势。总体来看,我国果蔬等农产品质量是可靠的,消费安全是有保障的。

另外,清水浸泡30分钟去除农残效果最好,洗洁精、淘米水、小苏打水对去除农残也有一定效果,但利用洗洁精清洗蔬菜后,需要将洗洁精充分清洗掉方可。

 

附件: