深圳全方位落实国家“4+7”试点工作
信息分类:各地动态     2019-04-09 00:00:00     信息来源:办公室

近日,《深圳市市场监督管理局关于落实国家药品集中采购和使用试点工作药品质量相关配套措施的通知》印发,提出采取“3+5+3”等措施,全面落实试点工作。

“3+5+3”包括:在企业主体责任、药品全生命周期、违规违法行为查处3个方面落实试点工作责任。着力中选药品的质量、不良反应监测、广告、价格、知识产权促进与保护5个领域监管,全力保障中标药品质量和权益。对中标品种、配送企业、使用单位实现全覆盖监管,对所有中标品种进行抽样,由专门的药品检验机构进行全面的质量检验;对10家配送企业在年度日常监管任务的基础上,再增加一次现场监督检查;对66家公立医院在使用中标品种过程中储存和不良反应监测报告执行情况开展专项检查。

此外,深圳市市场监管局还针对中选药品在生产、流通、使用等环节可能因品控、运输、储存等方面管理不善而出现药品质量问题,制定了相关应急处置预案。

据悉,深圳市市场监管局将严格按照通知要求,持续对中选药品、中选配送企业、采购的医疗机构实施紧盯式全方位监管。包括对中选药品实施全品种全批次抽检及不良反应报告情况进行监测,持续对中选药品广告发布行为进行监控等。(来源:中国医药报)

附件: