吉林打击非特化妆品违法宣称行为
信息分类:各地动态     2019-04-28 11:25:06     信息来源:办公室

近日,吉林省药品监管局在全省范围内组织开展针对违法宣称的非特殊用途化妆品清查工作,通过“拉网式”清查、法规制度宣传、奖励投诉举报、追查案件线索等方式,净化化妆品市场环境。

清查过程中,全省各级药品监管部门以化妆品生产企业以及大中型超市、专柜、药店、美容美发机构、化妆品集中交易市场、农村集贸市场等经营场所为主要检查对象,重点检查非特殊用途化妆品是否通过备案,标签和产品名称是否符合规定,是否使用未经批准新原料或者使用禁用原料生产化妆品,是否存在违法宣称“药妆”、“EGF”(表皮生长因子)、干细胞、“医学护肤品”和具有功能主治、适应证或者明示暗示治疗功能等违法行为。

截至目前,共检查化妆品生产企业29家、经营单位3303家,发现问题单位19家,责令限期整改15家,立案5起,对已备案和申请备案的4个涉嫌违规宣传的产品依法采取了行政措施。(来源:中国医药报)

附件: