北京“五个监管”保障市民用药安全
信息分类:各地动态     2019-04-10 13:52:48     信息来源:办公室

近日,北京市药品监管局提出,2019年将通过推进责任监管、法治监管、智慧监管、人文监管、阳光监管,持续强化药品、医疗器械、化妆品监管,持续加大抽检力度,牢牢守住药品质量安全底线,保障市民用药安全。

在责任监管方面,压实企业主体责任,强化企业的质量安全第一责任人意识,监督企业履行好产品全生命周期的质量安全责任。夯实属地管理责任,坚持地方党委和政府对辖区内药品,特别是疫苗安全工作负总责,担负起保障药品安全的政治责任。

在法治监管方面,依据即将颁布的疫苗管理法对疫苗产品实施最严格的监管;推进实施《医疗器械分类目录》《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》,强化医疗器械上市前后的监管衔接。

在智慧监管方面,加快完善药品监管数据库,推进药品追溯体系建设,跟踪国际、国内产品和科技发展前沿动态,加强药监“智库”建设。

在人文监管方面,以“试点在50家连锁便利店为市民提供乙类非处方药和二类医疗器械销售服务”等重要民生实事为牵引,加大力度推出一批方便群众、服务民生的举措,进一步增强人民群众获得感。持续深化“放管服”改革,推进“互联网+药监”,落实“服务包”制度,激发市场主体活力。

在阳光监管方面,进一步做好药品、医疗器械、化妆品检查、抽检、处罚等监管信息主动公开工作,加强信息发布和政策解读,主动接受社会公众监督。(来源:中国医药报)

附件: