长春市市场监督管理局举办全市产品质量监督抽查业务培训班
信息分类:最新动态     2019-12-24 09:12:31     信息来源:办公室

1213日,历时3天的由市市场监督管理局主办,双阳分局和市产品质量监督检验院承办的全市产品质量监督抽查业务培训班在双阳区圆满结束。来自全市各县(市)市场监督管理局和城区派出分局监管二科科长、工作人员及部分执法、检验人员共70余人参加了培训。

市局孔令起副局长为培训班开班做了学习领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等有关生态环境保护、生态文明建设方面重要讲话和指示的专题报告。长春市产品质量监督检验院的检验技术人员根据国家有关标准分别讲授了煤炭、成品油、化肥、塑料制品等产品质量监督抽查抽样方案的设计、样品的确定和抽选、抽样过程中的质量控制、数据处理、抽样报告单的撰写等抽样程序、方法理论知识。并在长春市盛阳煤炭经销有限公司、双阳区启文加油站、科源化肥厂、万泰市场进行了煤炭、成品油、化肥和禁塑工作涉及的可降解塑料制品的现场进行了抽样操作实际教学。

此次业务知识和操作技能培训,市局专门编印了培训教材,不仅具有一定的业务理论高度,而且注重提高实际操作能力的培训,有一定的实践深度。参加培训人员基本了解掌握了上述四种产品监督抽查抽样程序、方法等方面的专业理论知识和实际操作技能,为下一步认真落实产品质量监督抽查制度,建立起基层监管部门专业的抽样队伍和分层分级的产品质量抽检体系,充分调动、发挥基层监管部门的工作积极性和主观能动性,针对百姓关切的“身边质量”问题,聚焦社会热点、群众痛点组织开展产品质量监督抽查工作,严查产品质量违法案件,达到职能明确、监督有效的目标奠定了坚实的理论技术基础。

附件: