扒一扒诺如病毒的“前世今生”
信息分类:食品药品安全知识     2017-04-13 00:00:00     信息来源:办公室

 一、背景信息

2017513,天津市200人在浪里鲜海鲜酒楼参加婚宴聚餐后,陆续出现恶心、呕吐、腹泻等症状。经病人临床表现、流行病学调查、环境卫生学调查及实验室检测结果推断,本次事件为被诺如病毒污染食物引起的一起食源性疾病暴发事件。

二、专家解读

(一)诺如病毒是具有高度传染性的食源性病毒。可在人、猪、牛及鼠体内寄生并繁殖,可通过人畜排泄物污染水源、食物、物品等传播(其中水和食物是主要载体),也可以通过气溶胶(如雾、烟、霾、烟尘等)在人和人之间传播。

诺如病毒存活能力强,可耐受的pH范围为2-9,在60下加热30分钟仍具活性,低温下能够存活数年。诺如病毒感染全年均可发病,主要在冬季高发;各年龄组均可发病,以年长者、儿童和体质虚弱者为重。

(二)诺如病毒致病力强,较低病毒浓度即可引起感染暴发,以腹泻为主要症状。据世界粮农组织/世界卫生组织(FAO/WHO)报告,在由食品污染导致的食源性病毒病中,约有12%-47%的病例与诺如病毒有关。

美国、澳大利亚、加拿大、德国、荷兰、英国、新西兰、瑞典、日本等多个国家和地区都曾有过大规模暴发。我国每年都有食源性诺如病毒导致的胃肠炎发生,部分地区曾连续发生疑似诺如病毒污染饮用水引起的胃肠炎暴发事件,尤以学校、幼儿园的儿童发病居多。

(三)我国已开展对诺如病毒感染的研究及预防,在部分省市开展生食动物性水产品中诺如病毒的常规监测,为制定有效的预防控制措施提供科学依据。

近年来,食品药品监管总局都将诺如病毒作为检验项目纳入全国食品安全抽检计划,进一步加强监管工作。

三、专家建议

(一)食品生产经营企业应增强防控意识,制定科学有效的管理措施,加强对从业人员的管理,如发现感染应立刻令其脱离岗位,直至痊愈。

(二)消费者应养成健康的饮食、饮水和良好的个人卫生习惯。例如,生食水果和蔬菜前应认真清洗,饭前便后勤洗手,老人、儿童和体弱多病者最好不要生食水产品及蔬菜。

 

附件: